Backguard (backguard) wrote,
Backguard
backguard

Об украинской военно-морской мощи

Вчера, совершенно случайно, переключая каналы, натолкнулся на видеорепортаж этого славного события, и не удержался, чтобы не досмотреть до конца. Итак, о чем же была эта новость? Подводная лодка ВМС Украины погрузилась! Впервые за 18 лет, что она числится в составе сил украинского ВМФ, прости господи. Все началось еще в апреле. Кто-то из морского (или даже киевского) начальства вспомнил о подводной лодке "Запорожье", мирно гнившей у пирса, и отдал приказ вернуть вымпел в строй. С апреля лодка совершила три выхода в море (в репортаже затейливо переплетались слова "морской поход" и "ходовые испытания", так что я сделал вывод, что лодка выходила на рейд и поскорее возвращалась назад. Кстати, меня вопрос с аккумуляторными батареями до сих пор беспокоит), а вчера совершила пробное погружение.

Итак, как же это выглядело? Акватория, неподалеку от места стоянки. В небе кружится спасательный "камовец", иллюстрируя между делом, что не только украинская подводная лодка умеет погружаться, но и морская авиация Украины умеет летать; возле лодки дежурит свежевыкрашенное спасательное судно (надо полагать, приснопамятный "Красноперекопск"). Все готово для начала представления. Внутри ЦП командир лодки, зажатый в угол обилием высоких чинов и погон, пытается незаметно креститься, так как ржавчину-то на лодке закрасили, но вот как поведет себя прочный корпус под водой - один морской бог знает. А тонуть ему на этом ржавом корыте да еще в столь теплой компании - отнюдь не с руки...

В общем, обошлось. Лодка, правда, не погружалась по-настоящему, видно, берегли начальство, что было на борту. Погрузились в положение "под рубку" (если кто не знает, то это такое положение, когда корпус погружен, а рубка остается над водой), постояли так немного, и всплыли. Всплыли не очень хорошо - был заметный дифферент на корму, что вкупе с незначительной глубиной погружения говорит нам о том, что носовые цистерны продули чересчур интенсивно. 

Самое смешное началось потом. Высшее начальство, выбравшись из лодки на свежий воздух, так было радо избавлению от, казалось, неминуемого, что наговорило лишнего. Сначала и.о. командующего ВМС рассказал, что "внутри царил настоящий боевой дух и шла суровая мужская работа" (это про погружение "под рубку"?! правая бровь поползла вверх), а потом, включив пафосный режим заявил, что завтра подводная лодка погрузится на перископную (!!) глубину (надо полагать, его уже на ней к этому моменту не будет, левая бровь двинулась вслед за первой). Но его тут же с ходу переплюнул министр обороны, который заявил, что теперь, когда "Запорожье" смогла погрузиться, он уверен, что флот Украины сможет выполнить любую поставленную задачу (брови встретились в районе затылка). Мой пафосометр, к сожалению, зашкалил. Это было реально смешно - такие громкие заявления на фоне такого незначительного (для любого нормального флота, имеющего на вооружении субмарины) события.

Ну и ссылка в подтверждение: http://www.unian.net/news/515500-ukrainskaya-submarina-vpervyie-za-18-let-pogruzilas-i-vsplyila.html
Tags: ВМФ, Украина, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments